/ НОВОСТИ
Более 3 тысяч человек из 16 стран мира приняли участие во Втором межрегиональном экспортном форуме в Перми

27 сентября 2019

В столице Пермского края завершил свою работу Второй межрегиональный экспортный форум. Площадка объединила более 3 тысяч участников из 16 стран мира. На Форуме выступило более 100 спикеров, приняли участие представители иностранных компаний из США, Нидерландов, Китая, Франции, Японии, Германии, ОАЭ и других стран. Форум был организован Правительством Пермского края при организационном участии АО «Российский экспортный центр».

Впервые Форум был организован в Прикамье в 2018 году. В этом году МЭФ продолжил свое развитие как площадка для начинающих и действующих экспортеров, где они могут не только привлечь покупателей и познакомиться с торговыми представителями зарубежных рынков, но и узнать о мерах государственной поддержки экспорта, в том числе и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также посетить образовательные семинары, посвященные экспортной деятельности.

Среди гостей Форума этого года: Губернатор Пермского края Максим Решетников, Заместитель министра высшего образования и науки Наталья Бочарова, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, генеральный директор Итало-Российской торговой палаты Юрий Агапов, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров, Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «ОХК «УРАЛХИМ» Игорь Буланцев.

Подводя итоги форума губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что экспорт становится более точным, более умным, более нацеленным. «Сейчас предприниматели не задают общие вопросы по выходу на экспорт, есть вопросы по конкретным направлениям: по вывозу продукции, технической поддержке, например. Кратно растет число людей, которые разбираются в вопросах экспорта, - это важно, потому что без людей в конечном итоге успеха не будет, - подчеркнул Максим Решетников. – За год количество предприятий-экспортеров в Пермском крае увеличилось почти на 20%. Преимущественно это малый и средний бизнес, который только начинает развивать это направление. Это залог, что экспорт в Пермском крае и дальше будет расти. Благодаря этому мы сможем достичь или максимально приблизиться к показателям по объему экспорта, поставленных Президентом».

Двухдневная деловая программа МЭФ-2019 была построена вокруг четырех направлений: сессии и круглые столы с руководителями федеральных органов исполнительной власти на тему государственных механизмов и мер поддержки; образовательная программа для компаний, которые уже экспортируют свою продукцию или только планируют это делать – Edu-Camp, а также проведение дискуссий с представителями федеральных и международных институтов развития о кадровом потенциале компаний-экспортеров, хайтек-экспорте и экспорте услуг.

Центральным событием Форума стало Пленарное заседание «Экспорт: вызов глобальной конкурентоспособности», модератором которого выступил руководитель экономических программ телеканала «Россия 24», главный редактор «Вести. Экономика» Алексей Бобровский.

На площадке МЭФ-2019 была организована специальная байерская программа для профильных покупателей и приглашенных зарубежных компаний-партнеров, в рамках которой в пилотном режиме была опробована цифровая платформа по поиску иностранных покупателей. Кроме того, в рамках Форума работали международная деловая биржа контактов и экспортная гостиная, где предприниматели могли получить персональные консультации по вопросам экспортной деятельности в рамках собственных проектов.

Почетным гостем Второго межрегионального экспортного форума стал один из самых влиятельных людей в сфере инноваций, сооснователь и главный редактор самого популярного в мире сайта об инновациях и стартапах TechCrunch Майк Бутчер. В рамках своей эксклюзивной keynote-сессии для гостей и участников МЭФ-2019 он рассказал об инновациях будущего, на которые стоит обратить внимание начинающим стартаперам, о технологиях, востребованных на зарубежных рынках сегодня, стратегиях для начинающих ИТ-экспортеров, а также поделился лайфхаками с молодыми предпринимателями.

В рамках деловой программы МЭФ-2019 состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» победителям окружного этапа в Приволжском федеральном округе. В состав отборочной комиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийских деловых общественных организаций, руководство АО «Российский экспортный центр», а также региональные органы власти и центры поддержки экспорта в ПФО.

«За короткий срок Форум стал заметной площадкой по экспортной тематике. Самое главное, что участники говорят о несырьевом экспорте во всем комплексе стоящих перед нами задач – это и государственные меры поддержки, и повышение кадрового потенциала, обсуждение лучших практик чемпионов экспортной деятельности. Российский экспортный центр в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» совершенствует линейку своих продуктов. Форум – отличная возможность для нас презентовать их, рассказать о том, что уже сделано, какие ближайшие планы. Высокий статус форума подтверждается ещё и тем, что он был выбран для награждения победителей конкурса «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе», – отметил глава РЭЦ Андрей Слепнев.

Также на МЭФ-2019 в рамках реализации Национальной технологической инициативы состоялось торжественное открытие пространства «Точка кипения – Пермь», в котором объединились предприниматели, ученые и общественники, чтобы совместно генерировать проекты развития районов, города и края. Программа открытия была посвящена вопросам hi-tech экспорта, развития высокотехнологичных компаний и продуктов, социальным инновациям, особенностям регулирования новых рынков.

Третий межрегиональный экспортный форум пройдет в 2020 году. Даты проведения мероприятия станут известны позднее.



Официальный сайт Второго межрегионального экспортного Форума: www.exportforum.org.

Организатор форума
Официальный партнер