/ НОВОСТИ
В Перми откроется пространство коллективной работы «Точка кипения»
16 сентября 2019

Презентация проекта, который создается при поддержке Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ, состоится 27 и 28 сентября на площадке «Завода Шпагина» в рамках Межрегионального экспортного форума-2019.

Идея создания такого пространства коллективной работы воплощалась в жизнь стараниями огромного количества энтузиастов с 2017 года. По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, это долгожданное событие для Пермского края:

– Пермская «Точка» уже объединила вокруг себя значительное число пермских сообществ и их лидеров. Еще большее их число предстоит вовлечь в повестку Национальной технологической инициативы (НТИ), для которой «Точка кипения» выступит «единым входным окном».

Площадкой для локализации «Точки кипения» и регионального проектного офиса НТИ в регионе стало Агентство инвестиционного развития Пермского края. По мнению его генерального директора Павла Носкова, «Точка кипения – Пермь» призвана поддерживать запуск и реализацию предпринимательских инициатив, выступать «единым окном» для получения стартапами различных мер государственной поддержки, содействовать самореализации людей через создание собственных бизнесов:

– «Точка кипения» – это площадка для коммуникации структур поддержки бизнеса с потенциальными и начинающими предпринимателями, место встречи различных предпринимательских сообществ Пермского края, – почеркнул Павел Носков.

Якорной темой пермской «Точки кипения» станет тема «НТИ: экосистема и технопрорыв». Участники тематических мероприятий познакомятся с заделами и перспективами применения фотонных технологий, которые стремительно разрабатываются пермскими предприятиями – участниками кластера «Фотоника». Спроектируют экосистемные условия, необходимые для осуществления пермскими компаниями и предприятиями, университетами и научными институтами технологического прорыва на мировую арену.

Общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев считает, что именно Пермская «Точка кипения» будет нацелена на поиск и реализацию ответов на вопрос, как осуществить технологический прорыв в отдельно взятом регионе России:

– При этом уже сегодня мы понимаем, что технопрорыв невозможно реализовать без применения лучших практик развития мышления – предпринимательского, лидерского, системного, пересмотра образовательных подходов и формирования экосистемы поддержки технологического предпринимательства. В этой связи, «Точка кипения» стартует не только в направлении НТИ, но и еще в двух ключевых направлениях: «Практики мышления» и «Образование 2.0».

Участники мероприятий образовательных треков познакомятся с мировыми трендами в образовании, с «палитрой» пермских технических и околотехнических кружков, постараются собрать ответ на вопрос, можно ли научить предпринимательству школьника, спроектируют мировой университет будущего.

Ключевым событием «Практик мышления» станет открытие «Клуба мышления – Пермь», который также создается при содействии организации АНО «Платформа НТИ». Пермский клуб станет четвертым в России клубом по развитию мышления после Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Ярким событием открытия клуба станет «марафон мышления» – чемпионат по решению кейс-задач технологических, инновационных, креативных компаний и предприятий Пермского края за установленное время.

Планируется, что за два дня работы участники открытия «Точки кипения – Пермь» обсудят более 10 принципиально важных для будущего Пермского края тем и получат возможность принять участие в 45 мероприятиях.


Второй Межрегиональный экспортный форум-2019 пройдет в Перми 26 и 27 сентября.

Официальный сайт Форума: www.exportforum.org.

Регистрация участников МЭФ-2019: http://exportforum.org/#rec117859105.

Дополнительная информация
Контакт для участников: info@exportforum.org.
Контакт для СМИ: media@exportforum.org, +7 (911) 156 6513
Организатор форума
Официальный партнер